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Paysan – La Fromentellerie

La Fromentellerie

Présentation du producteur


Yves DE FROMENTEL
Agriculteur Laiterie

« Lancée il y a deux ans, la petite structure de la ferme de Beaulieu remporte ses premières récompenses. Et sa première médaille d’or de la foire de Coulommiers » Le Parisien 16/04/19.

Production de Produit Laitier Bio Holistique

« Je ne veux plus être agriculteur, je veux redevenir paysan ». Yves ne veut pas changer de métier, mais modifier sa manière de travailler, revenir au schéma de production de ses grands-parents, qui ont tenu la ferme avant lui, et ne plus subir la pression des industriels qui, selon Yves, « brassent de la quantité au détriment de la qualité. »

Yves a repris la ferme familiale en 1993, après ses parents qui avaient eux-mêmes succédé aux grands-parents. « Avant la crise de 1976, mes parents avaient plusieurs élevages et cultures, et transformaient eux-mêmes leur lait. Ils vendaient le beurre et la crème (…) en circuits courts. »

Engagements communs :

Les partenaires s’engagent à partager les risques et bénéfices naturels liés à l’activité agricole (aléas climatiques, ravageurs, etc…) et à faire part de l’ensemble des soucis rencontrés.
Modalité pratiques autour du partage de la récolte lors des distributions : En cas de situation exceptionnelle (catastrophe climatique, etc…), les conditions d’application de ce contrat pourront être revues lors d’une réunion spécifique à cette situation, réunissant les membres bénéficiaires et le producteur.

Présentation du contrat

Engagements du bénéficiaire du panier :

  • Pré-financer la production.
  • Essayer de se rendre au moins 1 fois sur l’exploitation pendant la saison d’engagement.
  • Gérer le partage de son panier « avec ses proches, d’autres amapiens, ou auprès d’associations » caritatives.
  • Participer aux réunions de bilan de fin de saison.

Engagements du producteur :

  • Mettre en œuvre ce qu’il est nécessaire sur son exploitation pour réaliser au mieux sa production.
  • Livrer suivant le calendrier établi des produits de qualité, frais, de
    saison, issus exclusivement de son exploitation.
  • Participer aux distributions, donner régulièrement des nouvelles sur l’avancée des travaux et accueillir les membres bénéficiaires sur son exploitation pendant la période d’engagement.
  • Être transparent sur le mode de fixation des prix et ses méthodes de travail.
  • Réfléchir sur les méthodes de production pour une meilleure prise en compte de l’environnement.
  • Être ouvert et expliquer le travail de la ferme.
  • Participer à la réunion de bilan de fin de saison.
  • Exploiter dans le respect des réglementations en vigueurs.