La Chèvrerie D’Haussez
La Chèvrerie D’Haussez
Présentation du producteur
Production de Produit La Chèvrerie d’Haussez
Originaires des environs de Dieppe, Christine et Pascal SAINTEMARIE se sont déplacés au centre du pays de Bray à Haussez (village situé à une centaine de KM de Paris), sur un coup de coeur pour un corps de ferme sur ses 4,8Ha de prairies .
Lors d’une porte ouverte « Bienvenue à la ferme », ils ont craqué pour des chèvres blanches de race « Saanen » qui leur ont donné l’envie de monter un élevage bio.
Début 2011 ils ont achetés 13 chèvres et 2 boucs. Aujourd’hui, ils disposent d’un cheptel composé d’une quarantaine de laitières, d’une vingtaine de chevrettes pour les renouvellements à 2 ou 3 ans et de 2 boucs.
Engagements communs :
Les partenaires s’engagent à partager les risques et bénéfices naturels liés à l’activité agricole (aléas climatiques, ravageurs, etc…) et à faire part de l’ensemble des soucis rencontrés.
Modalité pratiques autour du partage de la récolte lors des distributions : En cas de situation exceptionnelle (catastrophe climatique, etc…), les conditions d’application de ce contrat pourront être revues lors d’une réunion spécifique à cette situation, réunissant les membres bénéficiaires et le producteur.
Présentation du contrat
Engagements du bénéficiaire du panier :
- Pré-financer la production.
- Essayer de se rendre au moins 1 fois sur l’exploitation pendant la saison d’engagement.
- Gérer le partage de son panier « avec ses proches, d’autres amapiens, ou auprès d’associations » caritatives.
- Participer aux réunions de bilan de fin de saison.
Engagements du producteur :
- Mettre en œuvre ce qu’il est nécessaire sur son exploitation pour réaliser au mieux sa production.
- Livrer suivant le calendrier établi des produits de qualité, frais, de
saison, issus exclusivement de son exploitation. - Participer aux distributions, donner régulièrement des nouvelles sur l’avancée des travaux et accueillir les membres bénéficiaires sur son exploitation pendant la période d’engagement.
- Être transparent sur le mode de fixation des prix et ses méthodes de travail.
- Réfléchir sur les méthodes de production pour une meilleure prise en compte de l’environnement.
- Être ouvert et expliquer le travail de la ferme.
- Participer à la réunion de bilan de fin de saison.
- Exploiter dans le respect des réglementations en vigueurs.