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Boulogne-Billancourt
14 août, 2020,

LA CHEVRERIE

La Chèvrerie D’Haussez

La Chèvrerie D’Haussez

Présentation du producteur


Christine et Pascal SAINTEMARIE
Agriculteurs à la Chèvrerie

Production de Produit La Chèvrerie d’Haussez

 

 

La chèvrerie d Haussez

Originaires des environs de Dieppe, Christine et Pascal SAINTEMARIE se sont déplacés au centre du pays de Bray à Haussez (village situé à une centaine de KM de Paris), sur un coup de coeur pour un corps de ferme sur ses 4,8Ha de prairies .

Lors d’une porte ouverte “Bienvenue à la ferme”, ils ont craqué pour des chèvres blanches de race “Saanen” qui leur ont donné l’envie de monter un élevage bio.

Début 2011 ils ont achetés 13 chèvres et 2 boucs. Aujourd’hui, ils disposent d’un cheptel composé d’une quarantaine de laitières, d’une vingtaine de chevrettes pour les renouvellements à 2 ou 3 ans et de 2 boucs.

Engagements communs :

Les partenaires s’engagent à partager les risques et bénéfices naturels liés à l’activité agricole (aléas climatiques, ravageurs, etc…) et à faire part de l’ensemble des soucis rencontrés.
Modalité pratiques autour du partage de la récolte lors des distributions : En cas de situation exceptionnelle (catastrophe climatique, etc…), les conditions d’application de ce contrat pourront être revues lors d’une réunion spécifique à cette situation, réunissant les membres bénéficiaires et le producteur.

Présentation du contrat

Engagements du bénéficiaire du panier :

  • Pré-financer la production.
  • Essayer de se rendre au moins 1 fois sur l’exploitation pendant la saison d’engagement.
  • Gérer le partage de son panier “avec ses proches, d’autres amapiens, ou auprès d’associations” caritatives.
  • Participer aux réunions de bilan de fin de saison.

Engagements du producteur :

  • Mettre en œuvre ce qu’il est nécessaire sur son exploitation pour réaliser au mieux sa production.
  • Livrer suivant le calendrier établi des produits de qualité, frais, de
    saison, issus exclusivement de son exploitation.
  • Participer aux distributions, donner régulièrement des nouvelles sur l’avancée des travaux et accueillir les membres bénéficiaires sur son exploitation pendant la période d’engagement.
  • Être transparent sur le mode de fixation des prix et ses méthodes de travail.
  • Réfléchir sur les méthodes de production pour une meilleure prise en compte de l’environnement.
  • Être ouvert et expliquer le travail de la ferme.
  • Participer à la réunion de bilan de fin de saison.
  • Exploiter dans le respect des réglementations en vigueurs.