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Boulogne-Billancourt
9 décembre, 2019,

LES OEUFS

La Ferme de Villezanges – Stéphane Disdet

Présentation du producteur

Production d’oeufs Extra Frais

Stéphane est installé sur 2,2 ha à Périgny-sur-Yerres (25 km de Paris). Il a démarré son activité d’œuf biologique en janvier 2018 et élève aujourd’hui 250 poules rousses de race Lohman.
Stéphane a fait le choix d’un grand poulailler de 100 m² (réglementation bio 42m² soit 6 poules/m²) qui possède un pondoir pour 440 poules, ce qui fait plus de place pour les poules ! Afin d’améliorer la qualité sanitaire des lieux, il a opté pour un poulailler mobile, ainsi l’emplacement change tous les ans. Les poules ont un accès à un parcours extérieur de 1000 m² sur des parcelles cultivées (amendement du sol par les fientes). Elles sont nourris avec une alimentation bio à base de Cizeron bio sans OGM (soja) et profitent de tous les restes de l’activité de maraîchage (fanes de carottes, feuilles de salades…)

Il nous propose 2 contrats :
– contrat œufs Bio “part de ponte“, tout ce qui est pondu par les poules est partagé entre les amapiens. Cela veut dire que si vous financez une part de ponte, vous aurez en moyenne 6 œufs EXTRA FRAIS sur l’année (peut-être 7 ou 8 au début et 5 vers la fin). Soit la part de ponte (6 oeufs) = 2.95€
– contrat “parrainage de poule, il vient en complément du contrat “part de ponte“ plus 15 €.  Cerise sur le gâteau, au bout de 15 à 18 mois, vous aurez la possibilité de recevoir votre poule vivante ou plumée (poule au pot de 1.2kg environ).

Présentation du contrat

Engagements du bénéficiaire du panier :

  • Pré-financer la production
  • Essayer de se rendre au moins 1 fois sur l’exploitation pendant la saison d’engagement
  • Gérer le partage de son panier “avec ses proches, d’autres amapiens, ou auprès d’associations” caritatives
  • Participer aux réunions de bilan de fin de saison

Engagements du producteur :

  • Mettre en œuvre ce qu’il est nécessaire sur son exploitation pour réaliser au mieux sa récolte
  • Livrer suivant le calendrier établi des produits de qualité, frais, de saison, issus exclusivement de son exploitation
  • Participer aux distributions, donner régulièrement des nouvelles sur l’avancée des travaux et accueillir les membres bénéficiaires sur son exploitation pendant la période d’engagement
  • Être transparent sur le mode de fixation des prix et ses méthodes de travail
  • Réfléchir sur les méthodes de production pour une meilleure prise en compte de l’environnement
  • Être ouvert et expliquer le travail de la ferme
  • Participer à la réunion de bilan de fin de saison
  • Exploiter dans le respect des réglementations en vigueurs.

Engagements communs :

Les partenaires s’engagent à partager les risques et bénéfices naturels liés à l’activité agricole (aléas climatiques, ravageurs, etc…) et à faire part de l’ensemble des soucis rencontrésModalité pratiques autour du partage de la récolte lors des distributions : En cas de situation exceptionnelle (catastrophe climatique, etc…), les conditions d’application de ce contrat pourront être revues lors d’une réunion spécifique à cette situation, réunissant les membres bénéficiaires et le producteur.