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Paysan – La Maison Gaillard

LES FRUITS

La Maison Gaillard

Présentation du producteur

Production de pommes et poires

Nous exerçons le métier d’arboriculteur depuis 1964. Notre exploitation est située sur le plateau des Alluets-le-Roi dans le prolongement de la plaine de Versailles à une vingtaine de kilomètres à l’ouest de Paris dans le département des Yvelines.

Nous mettons en valeur une vingtaine d’hectares exclusivement destinés aux productions fruitières traditionnelles de la région : poires, pommes, framboises, fraises, cerises, prunes, etc.

Nos vergers se trouvent sur le plateau des Alluets-le-Roi et les coteaux des communes voisines de Crespières, Morainvilliers et Orgeval.

Nous avons engagé une conversion à l’agriculture biologique sur la totalité de nos cultures sauf les fraisiers, cultivés en terreau.

Les terres limono-argileuses de ce terroir transmettent aux fruits une saveur authentique. La poire Doyenné du Comice en est un illustre exemple et nous pouvons également évoquer le parfum des framboises Meeker et des pommes Chantecler, Elstar et Pinkiss.

Présentation du contrat

Engagements du bénéficiaire du panier :

 Pré-financer la production  Essayer de se rendre au moins 1 fois sur l’exploitation pendant la saison d’engagement  Gérer le partage de son panier « avec ses proches, d’autres amapiens, ou auprès d’associations » caritatives  Participer aux réunions de bilan de fin de saison

Engagements du producteur :

 Mettre en œuvre ce qu’il est nécessaire sur son exploitation pour réaliser au mieux sa récolte  Livrer suivant le calendrier établi des produits de qualité, frais, de saison, issus exclusivement de son exploitation  Participer aux distributions, donner régulièrement des nouvelles sur l’avancée des travaux et accueillir les membres bénéficiaires sur son exploitation pendant la période d’engagement  Être transparent sur le mode de fixation des prix et ses méthodes de travail  Réfléchir sur les méthodes de production pour une meilleure prise en compte de l’environnement  Être ouvert et expliquer le travail de la ferme  Participer à la réunion de bilan de fin de saison  Exploiter dans le respect des réglementations en vigueurs.

Engagements communs :

Les partenaires s’engagent à partager les risques et bénéfices naturels liés à l’activité agricole (aléas climatiques, ravageurs, etc…) et à faire part de l’ensemble des soucis rencontrésModalité pratiques autour du partage de la récolte lors des distributions : En cas de situation exceptionnelle (catastrophe climatique, etc…), les conditions d’application de ce contrat pourront être revues lors d’une réunion spécifique à cette situation, réunissant les membres bénéficiaires et le producteur.