La Ferme du Bois Dais
Présentation du producteur
Production de Légumes artisanal
Nicolas LEGLISE « La Ferme du Bois Dais », est un jeune producteur en maraîchage à 200% biologique dans l’Orne avec une culture ancestrale et une orientation culturale vers le maraîchage sur Sol Vivant (houe maraichère, semoir mono rang et multi-rangs manuels, râteau, croc, fourche bêche et autres outils mécaniques à énergie humaine).
Il cultive environ 38 variétés de légumes, 9000m² de cultures dont 1160m² de serres froides sur une surface totale de 2.84Ha.
Engagements communs :
Les partenaires s’engagent à partager les risques et bénéfices naturels liés à l’activité agricole (aléas climatiques, ravageurs, etc…) et à faire part de l’ensemble des soucis rencontrés.
Modalité pratiques autour du partage de la récolte lors des distributions : En cas de situation exceptionnelle (catastrophe climatique, etc…), les conditions d’application de ce contrat pourront être revues lors d’une réunion spécifique à cette situation, réunissant les membres bénéficiaires et le producteur.
Présentation du contrat
Engagements du bénéficiaire du panier :
- Pré-financer la production.
- Essayer de se rendre au moins 1 fois sur l’exploitation pendant la saison d’engagement.
- Gérer le partage de son panier “avec ses proches, d’autres amapiens, ou auprès d’associations” caritatives.
- Participer aux réunions de bilan de fin de saison.
Engagements du producteur :
- Mettre en œuvre ce qu’il est nécessaire sur son exploitation pour réaliser au mieux sa récolte.
- Livrer suivant le calendrier établi des produits de qualité, frais, de
saison, issus exclusivement de son exploitation. - Participer aux distributions, donner régulièrement des nouvelles sur l’avancée des travaux et accueillir les membres bénéficiaires sur son exploitation pendant la période d’engagement.
- Être transparent sur le mode de fixation des prix et ses méthodes de travail.
- Réfléchir sur les méthodes de production pour une meilleure prise en compte de l’environnement.
- Être ouvert et expliquer le travail de la ferme.
- Participer à la réunion de bilan de fin de saison.
- Exploiter dans le respect des réglementations en vigueurs.